«Боруссия» Дортмунд: Перезагрузка

//«Боруссия» Дортмунд: Перезагрузка

В турнирной таблице Бундеслиги этого сезона есть только один клуб, который ни разу не проиграл – это «Боруссия» Дортмунд. Клуб пять раз побеждал, и еще два раза играл вничью. У клуба лучшая результативность – 23 мяча забито, и только 8 пропущено. Меньше «Боруссии» пропустили только «Майнц» (4 мяча) и «Герта» (7 мячей). При этом клуб Люсьена Фавра опережает ближайшего преследователя на четыре пункта, имея в своем активе 17 очков за 7 матчей.

Похоже, в этом сезоне нас ждет возвращение былой «Боруссии», за стремительными атаками и лавиной голов, которой, мы уже начали скучать.

Давайте разбираться, в чем причина успеха дортмундского клуба.

Грамотные решения руководства

«Боруссия» образца прошлых сезонов неприятно удивляла. В первую очередь, в клубе постоянно менялись наставники, каждый из которых пытался привечать команде свою философию. Из-за этого быстрый атакующий стиль клуба в прошлом сезоне практически сошел на нет. Ошибочные решения руководства в трансферной политике привели к тому, что в клубе было два равноценных состава, но, по факту, состоящих из второсортных футболистов. Поэтому отличные матчи и сочетались с громкими провалами, взять, хотя бы, матч с «Шальке» в прошлом сезоне, когда «Боруссия» до перерыва имела комфортное преимущество в четыре мяча, а уже во втором тайме еле смогла сохранить ничейный результат.

Так было до этого лета. Видимо, руководство клуба устало от посредственных результатов команды, и приняло решение вернуть «Боруссии» было величие. Для этого был сделан самый важный шаг – на должность главного тренера был назначен Люсьен Фавр. Да, да, этот специалист уже работал в Бундеслиге с «Гертой» и «Боруссией» Менхенгладбах. Именно он открывал такие таланты, как Марко Ройс и Марк-Андре тер Штеген. Летом этот специалист вернулся в Германию, и стал у руля «Боруссии».

Сразу бросается в глаза, что с приходом Фавра были проданы все футболисты, которые, по сути, являлись дорогостоящим балластом, не приносящим никакой пользы. Список ушедших довольно внушительный: Андрей Ярмоленко, Микель Мерино, Нури Шахин, Сократис и Гонсало Кастро. Всех этих футболистов удалось быстро и безболезненно сплавить в другие клубы. Удивительно, но на продажах этих игроков клуб сумел заработать порядка 50 миллионов евро, и это несмотря на то, что их отдавали по значительно заниженной рыночной стоимости.

На самом деле, «Боруссии» была необходима чистка рядов, так как Фавр потребовал у руководства 75 миллионов евро на усиления. Фактически, эту сумму швейцарский специалист потратил на приобретение трех футболистов: Абду Диалло, Акселя Витселя и Томаса Делэйни. При этом удалось арендовать у «Барселоны» нападающего Пако Алькасера и защитника «Реала» Ашрафа Хакими.

Старые знакомые

В условиях полной перестройки клуба Фавру был нужен человек, который мог бы доносить его идеи до футболистов во время матча. И такой футболист был у «Боруссии». Маркой Ройс, с которым швейцарец работал в менхенгладбахской «Боруссии», перед стартом сезона не только успел залечить все свои болячки, но и съездил с Германией на ЧМ-2018 в Россию. Пусть весь Бундестим и выглядел в России, мягко говоря, не очень, но это никак не относится к Ройсу, который продемонстрировал довольно высокий уровень игры.

Именно вокруг своего старого знакомого Марко Ройса Люсьен Фавр и начал строительство новой «Боруссии».

Теперь Ройс капитан команды. Статистика нынешнего сезона говорит о том, что Марко наконец-то удалось выйти на уровень топ-звезды, достичь тех показателей, которых от него давно ждали. В семи матчах этого сезона полузащитник уже забил четыре мяча и отдал четыре голевых передачи. Кстати, футболист уже успел оформить свой сотый гол за «Боруссию». Кроме этого Ройс, забив в матче Лиги Чемпионов, сумел повторить успех Роберта Левандовски по количеству голов за «Боруссию» в европейском турнире.

Ройс – символ нынешней «Боруссии». Вот, что говорит сам капитан о результатах клуба при Фавре: «Я знаю философию главного тренера, поэтому совершенно не удивлен таким хорошим результатам. Нам предстоит еще много работать, но сейчас все на нашей стороне».

В конце лета была информация о том, что в услугах Ройса лично заинтересован Хосеп Гвардиола, но, сейчас точно можно сказать о том, что Марко не покинет клуб.

Подход Фавра

Эксперты называют Фавра специалистом, который, прежде всего, внимательно относится к мелочам. Его называют психологом, мотиватором и тактиком. При нем Роман Бюрки, который довольно блекло выглядел в последние годы, демонстрирует свои лучшие качества. Голкипера уже практически списали, но Фавр помог ему решить психологические проблемы и вернул былую уверенность.

Футболисты заявляют, что тренер вносит очень много корректировок в перерыве матча и это дает результат. Действительно, в матче с «Байером» «Боруссия» проиграла первый тайм 2:0, а после перерыва забила сопернику четыре безответных мяча. В матче Лиги Чемпионов против «Монако» первый там завершился скучными нулями, зато во втором тайме подопечные Фавра полностью уничтожили гостей – 3:0. Аналогичная ситуация произошла и в домашнем матче с «Аугсбургом»: первый тайм был минимально проигран, зато во втором тайме получился невероятный камбек, эффектной точкой в котором стал гол Пако со штрафного в компенсированное арбитром время.

Известные эксперты говорят о том, что Фавр в своей работе делает акцент на точность передач. Сейчас этот показатель у клуба составляет 85.4%. В Бундеслиге «Боруссия» по этому показателю пока уступает «Баварии», но намного опережает все остальные клубы. При этом Фавр требует от своих подопечных реализовывать все моменты, которые они создают у ворот соперника. Действительно, 23 забитых мяча за 7 матчей – лучшая иллюстрация качественного завершения атак.

Новая звезда

Кроме Ройса, которому никому ничего не нужно доказывать, Фавр открывает в клубе и новых звезд. Одним из них является английский полузащитник Джейдон Санчо. Футболист занимался в академиях «Уотфорда» и «Манчестер Сити». В свое время за перспективного футболиста отдали почти 10 миллионов фунтов стерлингов, однако предыдущие наставники клуба не давали Санчо шанса проявить себя. Дебют Санчо в Бундеслиге состоялся 21 октября 2017 года, а уже через год его место в стартовом составе «Боруссии» не подлежит сомнению, а эксперты сравниваю его с Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

Сейчас с Санчо уже продлили контракт до 2022 года. Ройс называет полузащитника секретным оружием нынешней «Боруссии».

Как поживает старая гвардия?

Марио Гетце и Синдзи Кагава в этом сезоне не являются крепкими футболистами основы. Они больше помогают клубу со скамейки запасных. На двоих в Бундеслиге они сыграли три матча, в которых отметились одним забитым голом. Фавр заявляет, что готов предоставить бывшим лидерам клуба возможность проявить себя в старте команды, если они смогут выиграть конкуренцию. При этом швейцарец подчеркивает, что сейчас, к примеру, на место Гетце конкуренция 8-9 человек.

Похоже, что Фавр строит абсолютно новую «Боруссию», в которой акцент делается на молодые таланты. С другой стороны, современный футбол повсеместно показывает, что именно молодежь является главным двигателем успеха. Так что, остается только пожелать Фавру и его молодым футболистам удачи.

comments powered by HyperComments
Автор: |2018-10-11T15:22:24+00:00Октябрь 11, 2018|Рубрики: Блог|Нет комментариев
Скачивай приложение от Винлайн!
Ставь на Винлайн!
Ставь на Винлайн!
error: Контент защищен от копирования!