С приближением плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА, самое время поговорить о том, кому же под силу выиграть турнир в сезоне 2017-2018. А точнее говоря, о причинах, почему на этот раз главный трофей Европы должен отправиться на Туманный Альбион по итогам турнира.

Последний раз Лига Чемпионов покорялась англичанам еще в 2012 году, когда лондонский «Челси» сотворил определенную сенсацию, выиграв турнир на фоне непростого сезона и переиграв «Баварию» в финале. Немцы тогда доминировали, но победить сумели только на будущий год. После началось доминирование испанских грандов — «Барса» выиграла один трофей, а мадридский «Реал» аж три за 4 сезона. Однако, в новой кампании трофей должен достаться англичанам и вот каковы причины этого.

Количество

На групповом этапе в Лиге Чемпионов старт берут 32 команды, из которых 5 было с английским паспортом и все эти 5 команд вышли из своих групп в плей-офф турнира. То есть, представителей АПЛ больше всего в турнире и они могут задавить своих соперников банально количеством, отсеивая по дороге пассажиров турнира и где-то останавливая и грандов, тем самым расчищая дорогу к трофею не для конкретного коллектива, а для английского футбола в целом.

Отсутствие Арсенала среди участников

Не сочтите за тролинг, но отсутствие «канониров» среди пятерки английских команд в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и впрямь только на руку самим англичанам. Ведь лондонцы уже давно не могут похвастаться составом полностью собранным из звезд мировой величины или игроков, хотя бы, стоящих где-то рядом. Арсен Венгер остается романтиком и продолжает играть в футбол яркий и атакующий, редко наступая на горло собственной песне и слушая Боулда о важности обороны.

Одновременно Венгер продолжает пытаться вырастить лично звезд мирового масштаба, на фоне чего ему сложно удерживать своих лидеров. Игроки с большой буквы есть в «Арсенале» постоянно, но их мало и они не задерживаются надолго — отсутствие трофеев и нежелание Венгера усилять команду в прямом смысле этого слова сказываются, и лондонцы постоянно теряют своих лидеров.

В итоге из года в год можно наблюдать одну и ту же картину — «Арсенал» выходит из группы, но попадает на «Баварию» или «Барселону» и даже сопротивляться им не может, попадая под каток и становясь посмешищем. Но на этот раз «канониров», которые не могут в нынешнем обличии тягаться с грандами, нет в числе участников турнира и это только в плюс англичанам.

Манчестер Сити

Нынешний «Сити» не может не быть причиной победы англичан в Лиге Чемпионов. Это главный фаворит турнира и это вполне закономерно. «Горожане» проводят второй сезон кряду после прихода Пепа Гвардиолы и в новой кампании претендуют на все трофеи и играют соответствующе. «Сити» неплохо усилился минувшим летом, хоть и без того состав был у них очень даже впечатляющем. Ныне команда Пепа играет очень ярко и ее атаку почти никому не удается остановит. «Сити» хорош и в позиционном нападении, где за счет движения и большого скопления креатива в полузащите, они без особого труда вскрывают даже самую запечатанную оборону.

Не менее опасен «Сити» и в контратаках — стоит оппоненту ошибиться и мяч потерять, как пружина «горожан» разжимается и стремительная контратака уже несется поражать ваши ворота. «Сити» не боится играть в футбол, умеет держать мяч и это все им в плюс. Как и наличие в составе лучшего игрока современности — Кевина Де Брюйне. Главный минус «Сити» — это не самая надежная игра в обороне — но если они будут показывать максимум от своих плюсов, то это в состоянии перекрыть огрехи в защите и помочь выиграть трофей, о котором «Сити» грезит давно.

Фактор «Сити» для англичан

Сила нынешнего «Манчестер Сити», по сути, порождает сразу две причину. Одна — это их собственная сила способная помочь выиграть турнир, а вторая — это их же сила, но на территории Англии. «Сити» так хорош в этой кампании, что сумел создать себе очень солидный задел в чемпионате, за который им уже многие вручили на словах титул чемпионов.

Подобный задел в состоянии помочь и «Сити» отдавать все силы на Лигу Чемпионов, и вынудить прочие английские команды сосредоточиться именно на Лиге Чемпионов, забыв о борьбе за титул, которая уже выглядит решенной. То есть, англичане смогут где-то жертвовать чемпионатом на фоне отсутствия шансов на титул и отдавать все силы Лиге Чемпионов. Тем более, что конкуренция за место в четверке сильнейших команд тоже постепенно ослабевает.

Разноликость и умение играть на результат

Помимо того, что англичан аж 5 команд в турнире, так они еще и весьма разные — если сравнивать между собой, и способны играть в разный футбол, если брать по отдельности. К «Сити» Гвардиолы это относится меньше всего — хотя они и впрямь сильны в любом виде атаки, что тоже говорит о вариации команды. Даже «Ливерпуль», который в большей степени привык играть ярко, местами, где того требует ситуация, умеет играть прагматично.

Но главные умельцы менять лица — это «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». Команды очень неплохо выучены тактически и в состоянии играть в разный футбол. Лондонцы при Почеттино уже давно научились играть в зависимости от соперника и ситуации — они могут и сами атаковать, могут просто изматывать соперника за счет контроля мяча, а могут и от обороны выстроить футбол. «Юнайтед» же под руководством Жозе Моуриньо научился играть от соперника, но при необходимости они в состоянии и сами созидать — все же состав у них впечатляющий по набору игроков. Да и фигура самого Моуриньо говорит в плюс команде и англичанам в плане борьбы за титул — ведь именно португальский специалист, как никто другой, умеет играть на результат и добиваться его.

Не стоит забывать и про «Челси». Определенно, «синие» в новой кампании играют послабее, нежели в прошлой и успели растерять некоторых игроков. Но Конте тактик известный и тренер уже довольно опытный. Он также в состоянии добиваться результата, да и Лига Чемпионов для этого коллектива приоритет на сезон, а значит даже несмотря на то, что сразу после группового этапа им досталась сама «Барса», за трофей они будут сражаться.

Вывод

Англичане в нынешнем сезоне Лиги Чемпионов явные фавориты и должны добывать себе титул одной из команд. Их много в этом розыгрыше и каждая из команд имеет массу достоинств. Да и соперников реальных не так много у них на этот раз. Многие гранды европейского футбола прихрамывают в нынешнем сезоне и не испытывают стабильности, на фоне чего англичане получают дополнительное преимущество. Их то выступления в этой кампании еврокубковой хвалят и отмечают повсеместно.

Котировки

Далее приведены котировки на то, представитель какой страны выиграет Лигу Чемпионов в сезоне 2017-2018:

Страна Да Нет
Англия 2.30 1.62
Испания 4.30 1.22
Франция 5.50 1.15
Германия 6.00 1.13
Италия 13.00 1.02
Португалия 100.00
Любой другой 70.00

Котировки приведены по линии BetCity.

comments powered by HyperComments